Три круга ада

Все отношения с местами заключения можно свести к трём вариантам.

1. Вы не были в тюрьме, туда попал близкий человек. Вариант неприятный, но самый лёгкий. Потому что вы не знаете толком что там и как. Да, вы читаете материалы «про тюрьму», но человеку с нормальной психикой все равно не представить всю степень унижений, абсурда и бессилия, которую переживает человек, оказавшийся там.

2. Вы сами попали в тюрьму. Тяжело. Но не смертельно. Чувство юмора, самодисциплина и вера в себя помогут все это пережить.

3. Вы прошли через тюрьму, а теперь туда попал близкий человек. Это самый ад. Потому что вы все знаете, потому что вы не можете ничего сделать, чтобы вычеркнуть прошлое из памяти. И ничего не поделать с той болью, которая теперь не отпускает. И воспоминания. Откуда что вылезает. Самые неприятные, самые жестокие, самые безнадежные призраки вашего тюремного прошлого теперь являются постоянно и окружают теперь близкого вам человека. И этот ад не отключить даже позитивными новостями оттуда. Потому что цену позитивным новостям оттуда вы тоже уже знаете.

Я прошла все три ситуации.
И, может, люди уже не так боятся тюрьмы, как требуется для управляемости. Может, надо прогнать через тюрьму народу побольше. Может, после этого страх за близких даст нужную степень покорности.

Берегите себя.

Поделитесь!
Метки: