Тюремная логика Минюста

И снова про Минюст. Могут ли работать в Министерстве справедливости люди, которые служили во ФСИН? Всё больше сомневаюсь в такой вероятности. Потому что фсиновская логика никуда не девается, и с этой логикой начинают писаться законы. И это страшно.

Будет много букв, поэтому, нетерпеливые, даже не начинайте читать.

Новые ПВР очень ждали, надеялись. Общественные обсуждения этого законопроекта позволяли верить в лучшее. Надежды не оправдались. И местами ПВР даже ухудшили положение заключенных. И запрет часов, и четыре тетрадки для СИЗО, и ограничение веса продуктов на длительном свидании — это хотя бы явно прописано из ухудшений. А толкования на местах — вот где гуляет логика ФСИН в полный рост. Фсиновцы из КОМИ прочитали новые правила и запретили все письма, кроме оплаченных самим заключенным. В их логике должно быть так.

Перед разбором важного всё же скажу ради объективности, что Минюст порой очень информативно отвечает на обращения. Что позволяет постигать его логику.

Итак, длительные свидания и разрешенный вес. ПВР. «235. Вес проносимых вещей и продуктов питания лицом, прибывшим на свидание, не должен превышать максимального разрешенного веса, установленного для одной передачи.» Вес передачи установлен 20 кг.
Этот пункт на общественных обсуждениях вызвал шквал замечаний неравнодушных граждан. Если на свидание идет несколько человек на несколько дней, но такого количества абсолютно недостаточно. Есть нужно всем. Возможности выходить-заходить во время длительного свидания не предусмотрено. Домашняя одежда, своё постельное белье — это мелкие приятности длительного свидания теперь недоступны. А если ещё дети? Возможность побыть с детьми дорогого стоит. Но детей тоже надо кормить. И поить. А теперь любая бутылка с напитком или питьевой водой серьезно осложняет весовой норматив.

И что же ответил Минюст: «Ограничение веса проносимых вещей и продуктов питания лицом, прибывшим на свидание, определено по аналогии с максимальным весом посылки, передачи (статья 90 УИК РФ).» Видите логику? А она есть. Берем любое запрещение или ограничение и обосновываем им другое запрещение или ограничение, не особо заботясь о связи между ними. Вот при чем тут передача? Пункт 237. «После прекращения длительного свидания осужденным к лишению свободы запрещается проносить в ИУ продукты питания, а также иные вещи, пронесенные лицами, прибывшими на свидания.» То, что приносят на длительное свидание никак не может быть передачей. Что за передача, которую нельзя взять? Или то, что они приносят для себя на несколько дней это тоже передача заключенному? Или самим себе?

Что можно сделать? Можно трудолюбиво и педантично писать обращения. В одном из ответов Минюст проговорился, что «Дополнительно информируем, что в настоящее время Минюстом России проводится мониторинг действующего законодательства Российской Федерации, в том числе приказа Минюста России № 110, по итогам которого будет рассмотрен вопрос о целесообразности внесения изменений в указанный приказ.» И вот эту возможность нельзя упускать. Нужно привлечь внимание разработчиков к острым моментам. И спешить с этим, конечно.

Кому и что писать.
1. ФСИН — как местный, так и центральный. Запрашиваем толкования относительно количества человек, наличия детей и времени пребывания. Собираем ответы, мнения, изучаем логику, аргументируем следующие запросы.
2. Уполномоченные по правам человека — пишем аргументы абсурдности, показываем на примерах. В идеале — добиться, чтобы уполномоченные обратились в Минюст за защитой прав людей, которые вынуждены ограничивать себя в еде и питье при посещении заключенных. Аналогично можно писать уполномоченным по правам ребенка — дети имеют право общения с заключенными родителями, но получается, что кормить на свидании их приходится очень ограниченно, что недопустимо, конечно.
3. Депутаты. Вряд ли удастся заставить их действовать, но по крайней мере — полезно, чтобы они были в курсе. И да, напоминать им про Пантеон, где каждый из них со временем может оказаться. Здесь так же пытаемся добиться их обращения в Минюст.
4. Минюст. Самый сложный и самый необходимый вид обращений. Сложный — потому что логика восприятия информации — своеобразная. Пишем регулярно и разнообразно, ищем яркие сравнения и свежие аргументы. Изучаем ответы, учимся, учитываем и продолжаем. Логика быстро не изменится, но количество и качество обращений, безусловно, помогут добиться своего.

На картинке — устройство для ломания пальцев. Впрочем, Мейерхольду перед расстрелом переломали все пальцы без всяких приспособлений. Логика такая была.
Наши действия сейчас определяют — в какой логике будут жить наши дети и внуки. В какой логике мы сами окажемся через несколько лет.
Не всегда надо беречь себя.

Метки: , , ,