Тюремные истории. Шохиста

В СИЗО террористов не очень любят. Особенно, если погибли люди. А тогда в Питере люди погибли. И очень многие запомнили свой страх за близких, которые тоже в это время были в метро.
Мы встретились в подвале «Арсеналки». Она стояла в стороне от всех, немолодая женщина с потухшим взглядом и ожиданием удара. В ожидании конвоя нас сажали по камерам. Обычно я уходила в отдельную, чтобы не дышать табачным дымом. В этот раз взяла с собой Шохисту — она некурящая. Мне кричали — ты чего, она же террористка, а я только видела — как женщина опускает голову и поднимает плечи — она уже привыкла к агрессии окружающих.
В тот раз мы не говорили долго. Она первый раз оказалась в Петербурге, приехала на заработки в Москву. Дала свой телефон позвонить кому-то из своих (и это совершенно обыденная и нормальная ситуация), так попала в террористы. При обыске ей подкинули необходимый террористический инвентарь. Так она оказалась в тюрьме. Суд был в Петербурге — поэтому «Арсеналка». Никаких следственных действий с ней, как водится, не проводили. И я помню ужас в её глазах: её обвинили в гибели людей. Как это может быть. Она до последнего надеялась, что суд разберется.
Мы встречались несколько раз в поездках в автозаках. Так я узнала про детей Шохисты, про то, что отношения в камере наладились, про её письма Путину, про сумасшедшую надежду на справедливость.
….
Шохиста получила 20 лет колонии. Апелляция издевательски снизила наказание на один месяц.
Имя Шохиста означает — достойная. Я знаю, что она достойно пройдет испытания, выпавшие на её долю. И достойным будет поддержать её. Написать можно в колонию по адресу:
Каримова Шохиста Содиковна 1971 г.р. ФКУ ИК-1 УФСИН России по Владимирской области, 601395, Владимирская область, Судогодский район, п. Головино, ул.Советская, 50 «а»
Там она будет ещё долго.
Берегите себя
Поделитесь!
Метки: