Вопрос дня

Частый вопрос: что вы делали 8 лет?
Спрошу иначе: что вы делали всю жизнь? Когда, как минимум, последние сто лет в тюрьмах унижают, пытают и убивают. Что? Не знали? Сейчас знаете и что?
Если почувствовать это, то все теряет смысл, становится мелким, кажется бесполезным. Ежегодно свои приговоры выслушивают около 500 тыс человек. Каждый год. Всю жизнь. Каждый год судебная система обрабатывает около 2 млн человек по уголовным делам. Это минимум. Это подсудимые и их близкие.
Каждый год бессилие доводит людей до отчаяния и… равнодушия. Равнодушие — защитный механизм психики, когда непонятно — как жить дальше. Этот же механизм защищает людей, когда они не хотят ничего знать про тюрьму: «онижепреступники». Это происходит рядом с вами всю вашу жизнь. И, может, «операции» — просто следствия того равнодушия, которое от непереносимости боли и отчаяния. Равнодушия, которое позволяет происходить ЛЮБЫМ событиям.
Этот фронт гораздо сложнее реальных военных действий. Он менее очевиден и более жесток. Тюремная тема — она в мировоззрении каждого. И это мировоззрение позволяет тюрьме, судам и следствию быть такими. Всю жизнь.
Поэтому я искренне восхищаюсь теми, кто продолжает заниматься тюремной темой, несмотря на время всеобщего потрясения.
И я не брошу этим заниматься. И книгой своей я тоже занимаюсь, чтобы люди могли увидеть/ощутить систему изнутри, чтобы захотели её изменить.
И чтобы не так мучителен был вопрос: Что вы делали всю жизнь?
Метки: , ,