Барьер — это не клетка

Сегодня немного о клетке на судах. Насколько это законно в принципе. Спойлер — незаконно. 🙂
Уже писала — вот тут, что судебный департамент, привлеченный в качестве ответчика по моему иску, попытался оправдаться, но в итоге получилось обратное.
В соответствии с разделом 7.2 Методических рекомендаций по организации деятельности администратора верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, автономного округа, окружного (флотского) военного суда, районного суда, гарнизонного военного суда, утвержденных Генеральным директором Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации 24 ноября 2009 года, в залах судебных заседаний для рассмотрения уголовных дел устанавливаются металлические решетки, пуленепробиваемые стекла, либо иные приспособления, ограждающие места для размещения Подсудимых во время проведения судебных процессов. Согласно пункту 307 Наставления по служебной деятельности изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, подразделений охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, утвержденного Приказом МВД России от 07 марта 2006 года N 140дсп, в зале судебного заседания подозреваемые и обвиняемые размещаются за барьером (защитным заграждением) на скамьях в порядке, определяемом председательствующим в судебном заседании. Конвоиры на постах располагаются с правой и левой стороны от барьера (защитного заграждения). Доставка подозреваемых и обвиняемых в не оборудованные барьерами (защитными ограждениями) залы судебных заседаний запрещена.
Понимаете? БАРЬЕР!! Но не клетка! Барьер — эта такая небольшая стеночка, обычно высотой около метра, которая есть в каждом зале судебных заседаний.
И ещё: никакой районный суд не имеет права вводить у себя никакие правила по организации процесса.
Федеральный закон от 08.01.1998 №7-ФЗ «О судебном департаменте при Верховном суде РФ» наделяет полномочием Генерального директора Судебного департамента издавать приказы, распоряжения, инструкции, обязательные для исполнения судами в части, касающейся организационного обеспечения их деятельности (подпункт 4 пункта 1 статьи 10). Издание нормативных правовых актов районным судом законодательством РФ не предусмотрено.
Итак, вывод: необходимо подавать на КАЖДОМ судебном заседании ходатайство о том, что подсудимый должен находиться рядом с адвокатом. Только внимание к этому аспекту способно изменить порочную практику содержания людей в клетках.
Подписывайтесь на мой  канал в телеграме, буду разбирать там разные полезные штуки детально.
Берегите себя.
Возможно, это изображение текст «два способа смотреть на жизнь всем на всё плевать 2 всем на всё плевать!»
Метки: ,