Дедовщина прокуроров

У Стивена Кинга был гвоздь, на который он вешал отказы от издательств. У меня есть полки с папками, куда я складываю отписки разных органов.
Сегодня о прокуратуре. Один бывший прокурор рассказал историю: пришел он такой молодой в прокуратуру, глаза горят, хочется надзирать за соблюдением закона, делать всё кругом правильнее и светлее. И посадили его отвечать на жалобы. Это обычная практика для всех молодых. И дали шаблоны ответов. Всё. И если поначалу он пытался дергаться — читать жалобы, пытаться разобраться и поступать по закону, то после нагоняев от начальства через месяц-два ежедневных наплевательств на проблемы людей, он уже не переживал о содержании — приобрел цинизм и уже не мучался, если шаблон не совсем подходил к теме письма. Такой вот курс молодого бойца для прокуроров.
Есть ли решение? Конечно! Может, не такое кровожадное, как в рассказе Шекли «Билет на планету Транай», но суть та же — обратная связь от общества необходима. Оценка полученного ответа от заявителя в общей статистике работы давало бы необходимую информацию. Цифровые инструменты для этого уже есть. Ещё один кусочек в концепцию правоохранительной системы.
А мои папочки с отписками не пропадут. Пусть не получается быстро всё исправить, но… дорогу осилит идущий. 🙂
Берегите себя.
Метки: