Калькулятор

Как то выдали мне в СИЗО калькулятор. (Да, я бываю настойчива в своих желаниях.) Мне надо было сверить цифры из полученного обвинительного заключения. Цифр было много.
И вот — калькулятор. Я к тому времени уже больше года находилась в тюремном неандертале. А тут такое — кнопки, экран, циферки — волшебство!

Обвинительное я обсчитала достаточно быстро, но отказаться от ощущений мягкого нажатия кнопок было трудно.

Посчитала площадь стен, пола, объем кастрюли, в которой привозили обед, площадь кровати, давление её металлических полосок на тело при лежании. На меня напала вычислительная эйфория.

До вечерней проверки, на которой следовало вернуть калькулятор, время ещё было, и….. «Остапа понесло». Нарисовав план потолка с расположением светильников, прочитав циферки на лампочках, я посчитала освещенность в камере. Получилось 19 лк.  До минимально положенной сотни показатель явно не дотягивал.

И тут… накрыло грустное понимание.  Самыми простыми для ФСИН были бы арестанты в коме. Никаких просьб, требований, недовольств и противоправных действий. Люди-растения. Только поливать иногда. Главное, чтобы никто ни о чем не думал.

И глупо говорить о ресоциализации заключенных, так много потратив сил на их десоциализацию. Всё нахождение человека за решеткой направлено на максимальное затруднение его возвращения в общество.

Грустно посчитала напоследок объём полок в холодильнике для повышения справедливости деления ресурсов на проживающих в камере и… отложила чудо техники.

Расчеты, конечно, отобрали при обыске. Любой расчёт = план побега. Какая чудесно верная двусмысленность. Побегов от растительного существования у меня было много. А внешние условия… всего лишь антураж смысла.

Берегите себя.

Метки: