Наручники

Есть старая притча о городе, где все закованы в кандалы. Кроме тех, кто этого не хочет. С наручниками похожая история.

Использование наручников, в основном, практикуется сотрудниками МВД, конвой в судах и автозаках — это тоже МВД. Закон «О полиции» не обязывает применять наручники, он всего лишь дает такое право. Статья 21. Применение специальных средств», кроме очевидных случаев, дает такое право при конвоировании арестованных. Но в случае конвоирования действует и служебная инструкция — «Наставление по служебной деятельности ИВС и подразделений охраны и конвоирования».  «Наставление» требует применения наручников при доставке арестованных в суды при конвоировании «из специального автомобиля в камеры для их содержания». И еще: «При провозглашении обвинительного приговора особо опасным преступникам, лицам, приговоренным к пожизненному лишению свободы (смертной казни), состав конвоя усиливает их охрану и применяет к ним наручники.» Так что, в иных случаях, даже инструкции для конвоя не обязывают применять наручники. И тут адвокатам бы вступаться за подзащитных, но… практика почти отсутствует, как и в теме с клетками.

То, что произошло, на встрече Президента с СПЧ, замечательно. Но есть одно лукавство. Спецсредства «Ажур» применяются не так часто. В основном, используются наручники «Нежность»(да-да), «БР» и «Краб». Поэтому так важно увидеть то указание МВД, которое они вроде как разослали для исполнения.

Кроме нормативных документов, деятельность полиции во многом определяют и традиции. Поэтому привычная картина человека в наручниках требует кропотливой постоянной работы по изменению восприятия. Чтобы человек в наручниках воспринимался как нонсенс, как крайний случай обращения с теми, кто обвиняется по насильственным статьям.

Впереди ещё много работы.

Не всегда нужно беречь себя.

Метки: , ,