Конституционный пересчёт

Мне рассказывали, что женское СИЗО Москвы сильно изменилось к лучшему, когда стали арестовывать серьезных женщин с хорошими адвокатами. Это очень важный момент.

Прочитала свежее определение Конституционного суда о пересчете сроков нахождения в СИЗО при вступившем в силу приговоре.

Может, это уже агония, когда отвечать по сути уже невозможно и приходится органам писать уже просто о другом. Даже не знаю — можно ли называть позицию КС полным бредом и интересоваться составом употребляемой курительной смеси, но… жалоба-то была очень конкретная: человек получил срок в колонии общего режима, а его привезли и содержали в СИЗО «для проведения следственных действий». И без всякого пересчета.
Знаете, что ответил КС? Что осужденный должен содержаться в СИЗО в соответствии с условиями приговора, и поэтому смысла говорить о пересчете нет. Не верите? А вот: «они содержатся в следственном изоляторе на условиях отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором суда.»

Кто-нибудь видел в этой стране СИЗО с общим режимом? Без содержания в камере, с передвижением по территории… Да элементарное: кто будет осужденному отдельно готовить в СИЗО? А ведь нормы питания обвиняемых и осужденных отличаются. Из наглядного — осужденному полагаются яйца, а обвиняемому — нет.

История, когда из колонии человека возвращают «за добавкой» стала практически стандартной. Как и практика — быстро осудить за что-нибудь, чтобы не мучиться с продлением стражи, а потом бесконечно мариновать в СИЗО. Теперь пересчет срока для таких сидельцев — под вопросом. У нас ведь суды умеют, когда им надо, читать и ЕСПЧ, и КС, и даже Пленумы.

А теперь вернусь к изначальной мысли. К сожалению, шанс что-либо изменить есть только у публичных фигур. И несмотря на всю печаль беспредела, появилась дополнительная надежда, что хорошие адвокаты хороших людей будут двигать ситуацию если не к справедливости и здравому смыслу, то хотя бы к уменьшению абсурда.

На картинке — новые питерские Кресты.

Поделитесь!
Метки: ,