Самовнушение законности

Новости об условиях содержания в СИЗО. Состоялось очередное заседание суда по этому вопросу.

По мере процесса ответчиков уже много: ФСИН, УФСИН, МСЧ, Конвой МВД, конвой ФСИН. В прошлый раз даже приходили из Казначейства, но меня не было — болела.

По сути.

Все отзывы органов достаточно однотипны: у нас всё по инструкции, а Вы не докажете, что было так, как Вы говорите.
Кратко сформулировала список претензий по условиям содержания к причастным службам. Получилось такое:

Перечень нарушений в отношении обвиняемых.

СИЗО

1. Не соблюдается норматив площади в камере на одного человека
2. Не соблюдаются нормы освещенности
3. Не соблюдаются нормы площади двориков на человека при организации прогулок
4. Нет возможности отправлять заказные письма
5. Нет возможности подписки на газеты и журналы
6. Нет возможности ознакомиться с правилами внутреннего распорядка
7. Запрещены в передачах разрешенные законом продукты
8. Самоуправство при проведении обыскных мероприятий и личного досмотра
9. Отсутствие должных действий в случае необходимости оказания неотложной медицинской помощи
10. Отсутствие принудительной вентиляции в местах для курения
11. Отсутствие фиксации в соответствующих журналах жалоб и заявлений
12. Отказ в пересылке корреспонденции после убытия из сизо
13. Не предусмотренные законом ограничения при совершении телефонных звонков
14. Отказ в выдаче ножа, иголки по требованию
15. Изъятие документов от адвоката
16. Завышенные цены и отсутствие минимального ассортимента в магазине

МСЧ

1. Неоказание медпомощи
2. Отказ в принятии лекарств от родственников
3. Отсутствие ежедневного осмотра медицинским работником
4. Согласование этапирования без осмотра арестованного
5. Отсутствие должным образом оформленной медицинской документации
6. Нарушение сроков осмотра и лабораторной диагностики лиц, доставленных в сизо

Конвой

1. Необоснованное применение наручников
2. Пыточные и опасные для жизни условия перевозки в судебные заседания
3. Помещение обвиняемого в клетку на судебных заседаниях
4. Пыточные условия этапирования в Москву. Недостаточное освещение, отсутствие постельного белья, отказы в выводе в туалет.
5. Препятствие общению с адвокатом в судебном заседании.
6. Необоснованные многократные обыски при выездах в суд.

_______________________________

Каждый пункт подтвержден опытом, изучен в плане законодательства, проверен на решениях ЕСПЧ. Процессуальный разбор опубликую отдельно.

Судья внимательно прочитала и приобщила к делу. Возражений от сторон не последовало.

Вообще, если говорить про уровень процесса, а я многих судей повидала, то не могу не отметить основную тональность — уважение к правосудию. Это очень необычно (к сожалению) и бесконечно приятно, вне зависимости от конкретных решений. Уважение к правосудию — всего лишь. И это так много.

А вот участники процесса, казалось, совсем не думали ни о какой сути, кроме защиты мундира. ФСИНовцы откровенно и снисходительно улыбались, рассматривая список нарушений. И ведь молодые люди. Неужели, для того, чтобы понять, что правила обращения с обвиняемыми нечеловеческие, надо в этой чудовищной машине потерять кого-то близкого?

И вот — стиль ответов.
СИЗО: нет данных о том, что Верхова отправляла заказные письма, а значит, не хотела.
ФСИН: мы к магазину не относимся, это другое подразделение ФСИН.
Конвой: долго расписывали технические характеристики автозаков, соответствие их каким-то нормам, а вывод: «Таким образом перевозки заявителя соответствовали установленным техническим характеристикам и не противоречили положениям статьи 3 Конвенции о защите прав человека….. » Ну правда, неважно, что есть решение ЕСПЧ по признанию перевозок в автозаке пыточными — конвой же пишет — всё в порядке, значит, так оно и есть.
Конвой МВД отличился ещё отрицанием фактов доставки меня в судебные заседания в 2017 году. Не возили и всё. Это было смешно. Пешком из СИЗО я точно не ходила. А что за самозванцы возили меня в суд на машинах с синими полосами — предстоит выяснить. 🙂
Медслужба: в карте заключенного отсутствует запись о приеме у врача, значит, со здоровьем все было в норме.

Интересно было заявление сотрудника ФСИН о перевозках в вагонзаках. Оказывается, на них не распространяются правила перевозки людей, а действуют инструкции для спецконтингента. Понятно? Обвинили в преступлении — ты больше не человек, а спецконтингент. Запросила протокол.

Нашли новую лазейку: «вот этот конкретный факт не отражен в первичном иске». Ничего, напишу уточнение к иску, это не сложно. На базе официальных ответов там много чего можно написать. Да ещё и ответчиков здорово прибавилось.

Заседание назначено на 11 марта.10 утра. Калининский суд г. Санкт-Петербурга. Приглашаю журналистов и правозащитников принять участие. В связи с карантинными режимами, необходимо сообщить мне заранее, заявлю ходатайством.

Дело не в конкретно моём деле. Ещё на первом заседании фсиновец удивлялся — как это мне, единственной в Питере, ЕСПЧ коммуницировал жалобу на условия содержания. Вопрос принципиальный. И нужно попытаться сделать всё возможное, чтобы прекратились пыточные и издевательские условия в СИЗО. Одно решение суда может ускорить процесс очеловечивания системы гораздо быстрее, чем поток нескончаемых жалоб.

Именно поэтому важно, чтобы правозащитники и журналисты увидели возможность использовать этот шанс.

Всё, что нарушает закон – это пытка. И совершенно несерьезно сравнивать пытки по степени значительности. И неважно – что это – нарушение норматива площади при содержании в камере или обыски с нарушением порядка их проведения.
В СИЗО нарушается главный закон – презумпция невиновности. В СИЗО содержатся люди, приговор по которым ещё не вынесен, а, значит, по закону – невиновные.

Любое решение суда по вопросам, связанным с содержанием в СИЗО, меняет ситуацию к лучшему. И чем крупнее присужденная сумма, тем скорость изменений может быть выше.
СИЗО – это не место наказания. И в СИЗО должна действовать Конституция и федеральные законы. Закрытость системы позволяет длительное время издеваться над людьми. Издеваться настолько, что они начинают мечтать о колонии.

Невиновные люди, с которыми обращаются, как с преступниками. Со всеми одинаково. Со всеми – как будто они опасные для окружающих убийцы и насильники.

Очень медленно, но изменения идут. Еще 6-7 лет назад в женском СИЗО СПб практиковались побои, беспричинные побои женщин резиновыми палками. Тогда никто не дошел до суда, чтобы зафиксировать и быстро изменить ситуацию. Но изменения идут, сейчас таких случаев уже нет.

Сколько должно пройти времени, чтобы осознание презумпции невиновности стало естественным для всех людей в погонах? Думаю, что это зависит от наших с Вами действий. Насколько мы будем нетерпимы к издевательствам над людьми, и насколько мы будем готовы действовать, чтобы их не допустить.

Поделитесь!
Метки: , , ,