Объемные придирки

Собираться тюрьму — забавная черточка времени, в котором мы живём. 🙂
Но продолжим. Мы уже подробно разобрали, что должно быть в сумке, выяснили — что сказать конвою, если он «не разрешает» взять сумку. Сегодня — немного про вход в суд.
Когда Дмитрий Зотов шёл на приговор, его не пустили с сумкой. В результате — оказался в СИЗО без вещей.
Тут два момента:
1. Люди как-то слишком легко соглашаются с тем, что им запрещают. И не пытаются ни спорить, ни обойти запрет.
2. Основания запрета прохода с сумкой у приставов — достаточно шаткие.
Теперь по порядку. Есть правила поведения посетителей в судах, они есть на сайтах судов. Отличаются незначительно. Об их легитимности поговорим в другой раз. Сейчас о том, что есть.
В Правилах встречается запрет прохода с объёмными вещами. Не каждые правила содержат этот пункт, но он достаточно стандартен. Что такое объёмный предмет? Можно опираться на правила провоза багажа, где объемным считается предмет, у которого сумма трех измерений превышает 200 см. Но по факту — объемный предмет — это тот, который считают таковым приставы.
Поэтому не стоит привлекать к себе внимание большой сумкой, сумку взять отдельно, вещи разместить по пакетам. К тому же на приговор люди обычно ходят не одни, да и адвокат — полезная фигура. 🙂 Заходим с разрешенными пакетами в суд, внутри уже собираем всё в сумку — вуаля!
Но не забудьте всё же изучить правила конкретного суда, именно на них придется ссылаться при любом произволе приставов. Лучше даже эти правила распечатать.
В любом случае — не надо сдаваться. В СИЗО без нужных вещей Вам будет значительно сложнее. Имеет смысл побороться. Всё теплое — надеть на себя — форма одежды для посетителей не регламентирована. 🙂 Рассовать по карманам нужное. Пара пакетов с остальным — и ура. У Вас всё получится.
Отдельная тема — почему люди не жалуются на приставов уже из СИЗО, оказавшись там без вещей. Почему адвокаты не обращают на «такие мелочи» внимания. У меня есть версия на этот счёт. Обязательно обсудим.
Берегите себя.
Метки: ,