Правильно сидеть в СИЗО — шпаргалка

Скажу важное: к тюрьме надо не только готовиться, надо ещё и правильно там сидеть. 🙂
Составила список нарушений, которые предъявляю ответчикам на суде по условиям содержания. Получилось 71 (!!!) пункт. Ответчики у меня такие: СИЗО, УФСИН, ФКУ Управление по конвоированию УФСИН по СПб и ЛО, МСЧ, Конвой МВД, УМВД, Судебный департамент.
Суд запросил у меня расценки нарушений, так что я постаралась. Экселевский файл очень удобен.
Нарушения стандартные, касаются практически всех заключенных, так что иметь этот список полезно. Для чего? Чтобы фиксировать все эти нарушения. Хоть у нас и «на лица, лишенные свободы по делам о компенсации морального вреда из-за нарушений условий содержания, не возлагается чрезмерное бремя доказывания», тем не менее суды очень неохотно верят фактам нарушений.
Поэтому: раз уж посадили — надо фиксировать нарушения — писать заявления, добиваться их регистрации, вести свой журнал учета заявлений. Понимаете? 🙂
Включу этот список в брошюру «Собираемся в тюрьму», которую сейчас можно забронировать себе, только поучаствовав в издании аудиоварианта книги «Тюремное счастье».
Но и это ещё не всё. Трудолюбиво составляю к каждому пункту список нормативных документов, которые нарушаются. Тут и 103-фз, и ПВР, и Конституция, и федеральные законы, и СП, СНиП и разные ведомственные акты.
Думаю, что табличка и расшифровка норм могут не просто помочь получить какую-то компенсацию за условия содержания, но и здорово облегчат в суде позицию истца.
И ещё. Если каждый, побывавший в СИЗО, будет вооружен этой информацией и отправится в суд, то это может создать необходимое давление для изменения условий содержания. А там, глядишь, и арестовывать не захочется. 🙂
Такие вот мечты-идеи-планы.
Берегите себя.
Метки: ,