Сначала немного неожиданной теории. Правозащита — защита прав. Права у нас закреплены в законах. Значит, нарушение прав происходит либо от несовершенства законов, либо от нарушения оных. Соответственно, главные действующие лица, определяющие состояние с правами человека — законодатели и правоохранительные органы. А правозащитники — те, кто наблюдают за тем и другим процессом, вмешиваясь, если что-то идёт не так. По сути — правозащитники — это общественная прокуратура. Если бы прокуратура следила за соблюдением закона, как прописано в законе о прокуратуре, никакие правозащитники на этот фронт были бы не нужны.
Не так сегодня идёт много что. И законы порой принимаются в интересах тех, кто готов за это платить, и правоохранительные органы к закону иногда относятся более, чем странно. Могут ли правозащитники влиять на ситуацию? Рискну сказать — НЕТ. Пока они будут вручную пытаться что-то сделать — толку не будет. Стенограмма встречи СПЧ с Президентом — свидетельство тупика подобных действий. Было стыдно читать. Такое ощущение, что СПЧ просто пришёл «поглазеть» на Президента. Не подготовились. 2,5 часа — это ОЧЕНЬ много. При подготовленности встречи можно было без лирики решить кучу проблем, если, конечно, не зависать на чувстве собственной значимости и эйфории от компании. Почему не опубликованы документы, которые должны были быть подготовлены для Президента? Что за тайна в них сокрыта? Почему нет цели? Почему она не озвучивается? Ведь это так просто: сформулировать цель и написать план по её достижению. Если Президента устроит цель, то можно обсуждать планы. Если нет — искать общую, либо доказывать правильность своей. Не буду конкретно разбирать слова каждого из стенограммы, некоторые всё же порадовали.
Как я вижу работу правозащитников. Прежде всего — они должны быть координаторами. Нельзя решать проблемы вручную, их ком будет только расти. Мы прекрасно видим — как управляется сейчас государство. И то, что правозащитники идут тем же путём — огорчает. Должно быть системное решение задач. Системное. А не… «кому-то год дали». Нет, всё-таки Резник — молодец. (Не удержалась). Надо создавать условия, когда законы будут соблюдаться — именно эту задачу я вижу перед правозащитниками. Стратегическую, а не суета по мелочам. Уже рассказывала про конкретные решения и по невозможности нарушений закона, и по невозможности незаконных арестов, и про необходимые первые шаги, и про положение, к которому надо стремиться. Почему мы до сих пор не видим документа по планируемой амнистии? Не могут разрулить интересы разных групп? Так может, попробовать провести амнистию в интересах страны? Вот предложения.
До тех пор, пока работа не будут структурирована и автоматизирована, толк от работы правозащитников будет минимальный. И огорчения от чтения стенограмм правозащитных мероприятий нам ещё предстоят.
Как условна грань между высокой принципиальностью и узколобой нетерпимостью.
Евгения Гинзбург. Крутой маршрут.
Берегите себя.