Рубрики
Отсюда

Кто должен сидеть в тюрьме

запрет

Для тех, кто быстро думает, достаточно одной цитаты:

«Я был честным человеком. Мне достаточно было сесть в тюрьму, чтоб я стал преступником.» Побег из Шоушенка.

После известия о преступлении люди часто требуют сурового наказания. Никто не требует справедливости, полагая обвинение в преступлении уже достаточным основанием для сурового наказания. Таковы понятия о справедливости в 2019 г. В основе этого мировоззрения лежит недоверие к органам. Нет надежды на справедливое расследование и правосудие. Нет публикаций об оправдании тех, кого называли преступниками. Таких оправданий мало. Исключения известны — 0,2% приговоров.

В тюрьме должен сидеть:
— Рецидивист, поскольку повторное нарушение закона редко бывает случайным.
— Человек, физически опасный для общества. Оставлять на свободе тех, кто физически нападает на людей — подвергать опасности граждан.
— В случае шпионажа — человек, обладающий информацией.

Всё. Все остальные могут нести наказание, оставаясь на свободе. Места лишения свободы поощряют самые низменные качества как у преступников, так и у общества. Заключение в СИЗО и пребывание в колонии либо делает из человека преступника, если он к этому склонен, либо вычеркивает его из общества, если он не склонен к преступлениям. И то, и другое приводит к рецидивам. Каждое наказание в виде лишения свободы ухудшает ситуацию с преступностью.

Процитирую европейский юристов:

«Теория «кризиса наказания» признает пенитенциарную систему формой социального вируса, распространение которого приводит к тяжелому заболеванию общества».

Решения по кардинальному снижению преступности в обществе сформулированы в Манифесте.

Но кому оно надо — снижение преступности? Вопрос не такой риторический, как может показаться. Пока посадки являются критерием эффективности правоохранительной системы, преступность никуда не денется. Преступники дают работу правоохранительным органам и ФСИН, кормят их своим существованием. Это я даже не касаюсь чёрных доходов в этой сфере. Изменить статистику работы уже можно. Развитие интернет технологий, порталов Госуслуг и сети МФЦ дают возможность реализовать это. Система, построенная на обратной связи от населения, даст другие ориентиры работы. Как это может быть устроено — описано тут: «Четвёртая власть».

Мы все когда-то выучили: «Вор должен сидеть в тюрьме». Но произошла подмена понятий — вместо неотвратимости наказания это стало значить — причинение страдания. Воровство — одно из преступлений, по которому меньше всего подтасовок. Уже сравнивала принципы расследования воровства и мошенничества тут — «Формула тюрьмы». Сидение вора в тюрьме не защищает ни потерпевшего, ни общество. Но подвергает опасности рецидива со стороны вора, который в колонии обрастает новыми знаниями и связями. Месть непродуктивна. Вор должен приносить пользу и обществу, и тому, кого он ограбил. Пользу, а не удовлетворение от чужих страданий.

Вопрос системы наказаний сейчас не в правовом поле, а в политическом. Но к чему это приводит — мы уже проходили. Надо ли опять идти туда же?

«Удобное мировоззрение рождает и удобный юридический термин: социальная профилактика. Он введен, он принят, он сразу всем понятен. (Один из начальников Беломорстроя Лазарь Коган так и будет скоро говорить: «Я верю, что лично вы ни в чём не виноваты. Но, образованный человек, вы же должны понимать, что проводилась широкая социальная профилактика!») В самом деле, ненадёжных попутчиков, всю эту интеллигентскую шать и гниль – когда же сажать, если не в канун войны за мировую революцию? Когда большая война начнётся – уже будет поздно».
Солженицын А.Н. «Архипелаг Гулаг»

Берегите себя.