Пробация — это исследование

Тюремная жизнь зацепила законодателей и проекты законов один за одним выдаются «на обсуждение». Много всякого, повышающего жизнеобеспечение тюремщиков и прочих людей в погонах, но есть и очень важные штуки.
Выделю три законопроекта:
1. Про Правила внутреннего распорядка. Писала об этом подробно и буду продолжать.
2. Про ОНК. Отлично описала Марина Литвинович
Этот законопроект тоже требует внимания общественности.
3. Закон о пробации. Вот о нём сегодня подробнее.
Закон о пробации мог бы быть тем законом, который направил бы общество на путь уменьшения криминала и серьезно бы помог людям. Но нет. Как обычно Минюст, и как обычно ФСИН.
Документ наполнен общими фразами типа «осуществление иных полномочий, предусмотренных федеральными законами и нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.»
Очень трудно комментировать абсолютно пустой закон.
В нём нет цели, в нём нет задач, кроме «создание условий для оказания помощи в вопросах». То есть предполагается, что субъекты пробации просто будут наблюдать за соблюдением прав, в какой-то степени дублируя прокуратуру.
Относительно субъектов пробации — тоже вопросы. Заложена на будущее глобальная система отписок, когда будет бесконечная пересылка от одного органа к другому.
Даже определение трудной жизненной ситуации в этом законе выстроено для возможности отказа по любому поводу.
Очень типичное «направление деятельности»: «применение специальных мер профилактики правонарушений в целях предупреждения совершения новых преступлений лицами, состоящими на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. «
А самое, пожалуй, страшное в этом законе это то, что в «содействии в ресоциализации» могут и отказать, если сочтут нецелесообразным.
Да, в законе есть слова об «индивидуальной программе», щедро политые бюрократизмом, но нет примерной программы, нет необходимого минимума, который должен входить в эту программу, нет вообще ничего, кроме ссылок на эту мифическую программу и распыления ответственности между органами государственной власти, «осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний».
А как могло бы быть….
Когда система пробации подхватывает человека и возвращает его в общество, законы которого оказались для него непосильными в одиночку.
Но это уже другая история, увязанная на концепции безопасного общества. на цели безопасной жизни в этой стране.
А пока — пока вот этот «страшненький» документ.
Метки: , ,