Суды по телевизору

Ожидаемо, но страшно. Президент 29 декабря подписал пакет законов, предусматривающих расширение возможностей использования технологий удаленного участия в уголовном судопроизводстве, а также сокращенное оглашение приговоров по уголовным делам.

Все-таки прошел вариант, где «В целях обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства при наличии технической возможности суд наделяется правом при рассмотрении уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях по ходатайству любой из сторон принять решение об участии в судебном заседании подсудимого, содержащегося под стражей, путем использования систем видео-конференц-связи.» Догадываетесь, какая сторона будет ходатайствовать? Напомню, что все экономические и политические дела — это тяжкие и особо тяжкие. Чья безопасность при этом обеспечивается, тоже догадаться легко.

Противоядие есть. Но об этом напишу позже. Главное в другом: обвиняемые должны разделяться не по категориям тяжести преступлений, а по степени физической опасности для окружающих. Тогда станет проще решать вопросы и с мерами пресечения, и с использованием наручников, и клетки, и ВКС, А пока…. обвинить по тяжкому преступлению можно каждого. И пустить по кругам ада со всеми сопутствующими бонусами.

А вот практика заочных приговоров уже была у нас в стране. «Тройки» и «особые совещания» выносили приговоры, в том числе и к расстрелу, безо всякой судебной процедуры и в отсутствие обвиняемого. Ему лишь приносили в камеру извещение о приговоре, на котором он должен был расписаться, что ознакомлен.

Метки: , , ,