Тезисы моего доклада на Абрамкинских чтениях

Одной из самых острых проблем людей, оказавшихся в заключении – проблема сохранения здоровья. Стресс, изменение привычной жизни, отсутствие врачей и лекарств – всё это порой приводит к необратимым последствиям.

Переполненность СИЗО, нехватка кадров, трудности с организацией медицинского обслуживания заключенных приводит к тому, что даже относительно здоровые люди, оказавшись под властью ФСИН стремительно теряют здоровье. Казалось бы, мы говорим о медицине, но в основе болезни лежит психосоматика. Главное – стресс. Именно он пагубно отражается на здоровье. Чтобы больных стало меньше, необходимо снизить уровень стресса у заключенных.
Уровень жизни в СИЗО во многом определяется правилами внутреннего распорядка. А правила во многом противоречат и Конституции, и здравому смыслу, да и целям содержания под стражей. Человек после ареста перемещается от клетки к клетке. Суд – клетка, автозак – клетка, медпункт – клетка, даже суд в режиме видеоконференции – заключенного сажают в клетку перед камерой и микрофоном. Дворы для прогулок – бетонные мешки минимальной площади. Конечно, в этих условиях – постоянный стресс и как следствие – обострение всех болезней.
Цель доклада – показать возможные пути минимальных действий, которые приведут к максимально позитивным результатам.
В настоящее время СИЗО как учреждения для исполнения решения о содержании под стражей, по сути являются местами исполнения наказания. Люди, которых ещё не признали виновными, находятся в условиях, которые противоречат не только Конституции, УК и УПК – содержание в подобных условиях невиновных людей противоречит и здравому смыслу. Отношение в СИЗО одинаковое, правила одинаковые для всех категорий заключенных – и для убийцы-рецидивиста, и для мелкого воришки, и для наркомана, и для многочисленных «экономических» преступлений.
Главная проблема – закрытость. Мы не обладаем статистикой обращений заключенных за медицинской помощью. Думаю, что такой статистики нет и внутри ФСИН. Регистрация заявлений и обращений по-прежнему на очень низком уровне. Доказать, что просил медпомощь и не получил её – очень сложно. При этом всё необходимое в законе прописано. Но мало кто из заключенных добивается регистрации своего обращения в журнале и ещё меньше – отметки на копии заявления, хранящейся на руках. По этому направлению необходимо просвещение. Просвещение заключенных относительно своих прав и возможностей. Это, безусловно, подталкивает к написанию брошюры «Как правильно сидеть в СИЗО».
Проблемы с сохранением здоровья могут быть существенно уменьшены по трем аспектам действий.
1. Профилактика заболеваний.
Главное здесь – возможности для занятия физкультурой, полноценные прогулки, возможности разнообразных занятий в камере. Нормативы площади прогулочных двориков – 6 м на человека, но они скрыты в отдельных документах, необходимо указать в ПВР, чтобы постепенно эта цифра дошла до сознания всех причастных.
Прописанный в законе запрет межкамерного общения не имеет отношения к целям содержания под стражей и существенно ограничивает возможности организации нормальных прогулок. Запрет общения подельников имеет смысл только на стадии следствия, а на судебной стадии не только нарушает право на защиту и состязательность процесса, но и противоречит здравому смыслу –на выезде подельники многие часы находятся вместе – сначала в автозаке, потом в конвойных помещениях клетке на суде.
В СИЗО запрещены растения, все виды творчества, нет возможности работать даже по благоустройству территории. Люди просто сидят, сконцентрированные на своих страданиях. Результат с обострением болезней – закономерен.
Необходимо пересмотреть принципы содержания заключенных – это вполне могут быть помещения типа общежитий, в которых люди запираются в камеры только на ночь, это могут быть большие дворы общих прогулок с цветами, кустами и деревьями, это может быть возможность творчества, образования и развития. То, что я говорю, не так сложно организовать и в существующих условиях. Но это требует законодательных изменений, в первую очередь, в 103-фз. Но сейчас главное, что необходимо понимать – место заключения должно соответствовать целям содержания под стражей и не более.
2. Купирование заболеваний.
Важно иметь минимальный набор лекарств, допустимых для быстрого доступа заключенных, что позволит купировать болезнь в начале её появления, не допуская развития болезни до тяжелого состояния. В проекте новых Правил есть шаг вперед по этому направлению, но на практике получение разрешения от начальника медчасти может стать проблемой. Увидим.
3. Телемедицина.
Каждое СИЗО оборудовано системой видеосвязи, телемедицина сейчас быстро развивается, во многом «благодаря» пандемии. Небольшие организационные решения позволят заключенным иметь доступ практически к любому нужному специалисту. В новых правилах есть порядок обращения к гражданским врачам, но возможность использования телемедицины не предусмотрена. Хотя технически это возможно уже сейчас.
Каждое из этих направлений требует минимальных изменений в Правилах внутреннего распорядка.
Я понимаю, что кардинальным решением было бы передача медицинского обслуживания заключенных гражданским врачам, но мы сейчас говорим о реальных доступных и быстро реализуемых решениях, которые, что важно, практически не нарушают ничьих интересов.
Итак,
Профилактика
Купирование
телемедицина
эти три направления не решат проблему тюремной медицины полностью, но снимут порядка 80% проблем со здоровьем в заключении.
В результате предлагаемых изменений в ПВР мы получим систему, в которой заключенные получат возможность не только сохранить здоровье, но и поправить его за время нахождения в СИЗО. Звучит фантастически, но это вполне реально.
Метки: ,