Тюремные матрасы

Суббота — чудесный день, чтобы после сумасшедшей рабочей недели с шокирующими новостями поговорить о чем-нибудь мягком и теплом. Но сильно не расслабляйтесь. 🙂 Сегодня — о матрасах в СИЗО.
Жалобы на то, что матрасы калечат здоровье сидельцев своим исключительно тонким воздействием, далеко не беспочвенны. Заодно дают ещё один признак иерархии в камере — чем матрас толще, тем выше человек на материально-пищевой пирамиде.
Мало кто досконально разбирается в этой теме, а она очень даже неоднозначна.
Итак, Приказ Минюста России от 03.12.2013 N 216 (ред. от 23.04.2018) «Об утверждении норм вещевого довольствия осужденных к лишению свободы и лиц, содержащихся в следственных изоляторах» Норма N 6 снабжения постельными принадлежностями и мягким инвентарем осужденных к лишению свободы, отбывающих наказания в исправительных колониях общего, строгого, особого режимов и колониях-поселениях, воспитательных колониях, тюрьмах, и лиц, содержащихся в следственных изоляторах: Матрац (ватный или с синтетическим наполнителем) – 1 шт – срок годности — 4 года. Эта норма общеизвестна. Но есть и другие.
ГОСТ 19917-2014 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия» Остаточная деформация беспружинных мягких элементов, %, не более**10. Понимаете? Если матрас потерял 10% своей толщины, он подлежит списанию.
Про списание тоже есть хороший документ. Приказ Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) от 29 апреля 2014 г. N 201 г. Москва «Об утверждении Порядка учета и списания вещевого имущества в учреждениях, организациях и органах уголовно-исполнительной системы» Регистрационный N 32419: V. Порядок списания вещевого имущества в учреждениях, организациях и органах УИС. 16. Выбраковка вещевого имущества производится с целью списания с учета имущества, выслужившего установленные сроки носки (эксплуатации) и пришедшего в негодность. Выбраковка вещевого имущества производится комиссией по списанию материальных запасов, назначаемой начальником учреждений, организаций и органов УИС, по мере накопления негодного имущества, но не реже двух раз в год. То есть негодные матрасы ОБЯЗАНЫ списывать, не дожидаясь срока окончания эксплуатации. И инициировать разборки с поставщиками, если срок службы матраса меньше заявленного периода эксплуатации.
Но и это ещё не всё. А можно ли вообще использовать ватные матрасы в СИЗО? Вопрос из серии поводов для ночных кошмаров ФСИН. «ватный матрас предназначен только для равномерной, статической эксплуатации. Данный матрас не предназначен для агрессивной, динамической эксплуатации.» А вот это уже серьезно. Потому что находиться в отношениях с матрасом 24 часа в сутки, как это предусмотрено правилами внутреннего распорядка, противоречит характеристикам используемых при этом предметов.
Мест для сидения в камерах стандартно меньше, чем сидельцев, несмотря на то, что это противоречит закону, так что сидеть на шконке запретить сложно.
Какие можно сделать выводы?
1. Отстаивать своё право на нормальный матрас можно и нужно — закон в помощь.
2. СИЗО непригодно для нормальной жизни, и сажать туда следует только физически опасных для общества людей.
3. Находясь в СИЗО следует фиксировать документально нарушения и обращаться в суд за компенсацией. Да, поначалу такие действия будут достаточно малопродуктивными, но со временем приведет к позитивным изменениям ситуации.
Берегите себя.
Метки: ,