Выходные

Сочинение «Как я провел выходные». Странно, кстати, что для девочек название сочинения тоже всегда было через «провел». Ладно. Сейчас не об этом.
В субботу читала лекцию про использование СИЗО на благо себе и окружающим. Расскажу отдельно попозже.
А вот заряд, полученный от благодарных слушателей лекции вылился в залп переписки со всякими… должностными лицами.
Написала Клишасу про изменения в УПК, что предлагаемая редакция не приведет вообще ни к чему, кроме очередной потери веры в правосудие. И что надо уже решить вопрос с арестами однозначно, а не прятаться за представлениями Минюста. Выдохнула и написала Крашенинникову тоже — пусть им будет не одиноко.
С этой парочкой расстаться было трудно, написала им ещё отдельно про содержание женщин в СИЗО и ст. 58. И предостерегла от соблазнительной логики быстрых решений по возврату женщинам строго режима. Им пора уже думать — как их будут вспоминать потомки.
Написала Минюсту — вот предупреждала же, что их ограниченность по поводу игр, разрешенных в СИЗО до добра не доведет. И что? Разрешили только картонные и пластиковые игры. Нецензурно ругаться не буду — знаю, с кем имею дело. И вот радостные прокуроры внезапно нашли себе занятия и пошли по камерам отбирать деревянные шахматы и нарды. Ох… Напомнила им, что когда летом 2018 они заметили, что шнурки разрешены, то очень быстро выпустили «заплатку» к закону. И пусть немедленно сделают это сейчас. Хотелось пригрозить картонным гробом, но сдержалась.
Зато решила, помимо замечаний на портале правовой информации, еще отдельно написать им по поводу изменений в УПК, исключающих необоснованные аресты. Раз уж у них сейчас это вдруг в работе оказалось. Шевеляшийся камень легче направить, чем сдвинуть с места. 🙂
Написала депутатам, особенно тем, кто мне отвечал, что «учтет мои предложения в своей законотворческой деятельности». Уведомила их, что самое время подключиться к обсуждению поправок в УПК и сделать, наконец, что-то полезное. Напомнила им о существовании Пантеона (в первом комментарии)( у меня на сайте и что никто не защищен от попадания туда. 🙂 Что-то… без угроз не получается у меня в последнее время. 🙂 Буду работать над собой 🙂
Вспомнила и про депутата Драпеко, которая на мое письмо как то написала, что переслала Крашенинникову и пожелала мне здоровья и удачи. Написала ей, что здоровье и удача нужны всем и хорошо бы на свободе. А для этого не надо ничего никуда пересылать, а следует проявить свою депутатскую волю и культурно объяснить при обсуждении поправок УПК необходимость запретить аресты по статьям не связанных с насилием.
Написала жалобу на судью Петроградского районного суда — о неуважении к присутствующим на процессе, нарушении принципа гласности и доступа к правосудию. Этот судья в пятницу на деле Шишлова А.В. разве что не шептал у себя там за столом, чтобы только его никто не услышал. Написала председателю суда, ккс, да еще и в горсуд — пусть проверят — что за дурные манеры у Петроградского суда. А заодно ещё и в судебный департамент — что у нас с расходованием средств на техническое оснащение залов заседаний, которое отсутствует, несмотря на все произведенные расходы. А вот если оно есть, то вот им сакральная жертва — судья Бродский Артем Александрович с микрофонной фобией.
Можно было бы на этом остановиться, но не стала. Написала в Администрацию города про велопарковки. Эта переписка имеет историю. Когда-то спросила их — чего это у нас так велопарковок мало — некуда велосипед привязать. Они мне ответили, что есть программа установки «малых архитектурных форм» и на следующий год соответствующий бюджет заложен. Я совершенно логично запросила ознакомление с этой программой и предложила городу разрешить собственникам и арендаторам помещений установку парковок рядом с собой. Администрация радостно мне ответила. что установка регулируется соответствующим постановлением и никто никому не мешает заявлять и устанавливать. Про ознакомление со своей программой промолчали, конечно. Ладно, изучила я это их постановление. Убедилась, что порядок согласования не для слабых, проект планировки территории и прочее — это еще и дорого. Поэтому воскресные наставления Администрации города содержали рекомендации — взять все согласования на себя, благо госструктуре это все гораздо проще, и по заявлению — выдавать сразу готовое согласование для установки «малой архитектурной формы». Ладно, это я еще общественность к этому спору не подключала.
Ну и раз взялась за Администрации, досталось и Администрации района, которая уже две отписки мне прислала по поводу скамеек в наших парках, дворах и бульварах. Негде присесть! :)) Это как когда-то пропали все урны из опасений терактов, потом пропали скамейки из-за борьбы с пьянством. Так и живем. Но нет. Буду… тормошить их периодически.
Ну было еще несколько обращений, но про них пока говорить не буду — обычная текучка.
Такое вот воскресенье.
Что хочу еще сказать. Есть определенная человеческая … гигиена. Это когда часть доходов отдаешь на благотворительность, а часть времени — на волонтерство. У нас в стране это пока не очень повсеместно, но ситуация постепенно меняется. Что радует. Так вот нужен и третий вид гигиены — неравнодушие. Это когда замеченные проблемы прорабатываются, к ним привлекается внимание и предлагается решение. Это не требует много времени — час в неделю — уже будут огромные сдвиги. И если это неравнодушие включится хотя бы у 10% людей, то… изменения будут идти значительно быстрее и, главное, в нужную людям сторону.
И да, если кто-то готов действовать — я всегда готова помочь.
Не всегда нужно беречь себя.
Метки: