Законодворцы

Встречайте новую рубрику. При разборе проектов законов обязательно теперь буду писать о людях, которые могли бы повлиять на ситуацию, но… служат сами знаете кому. Здесь — о людях, которые хоть и действуют в рамках закона и считают себя правыми, но подлежат в будущем обязательной внимательной оценке своей деятельности.

Про Клишаса уже писала
Что может Клишас и почему не делает.

Сегодня — Романов Анатолий Владимирович (Минюст) со своим законопроектом, содержащим два аспекта:
— о снятии наложенных взысканий;
— о продлении нахождения малолетних детей за решеткой с трех до четырех лет.

На том самом портале сейчас идут общественные обсуждения.
И у каждого есть шанс высказать свое мнение об этом законопроекте.

Что считаю необходимым сказать. Моё мнение касается СИЗО.

  1. О взысканиях.
    Видим в проекте: «Досрочное снятие ранее наложенного взыскания в виде выговора допускается не ранее трех месяцев со дня его наложения, досрочное ‎снятие ранее наложенного взыскания в виде водворения в карцер ‎или одиночную камеру на гауптвахте – не ранее шести месяцев»
    «Если в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания подозреваемый или обвиняемый не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим взыскания.»
    Напоминаю, речь идет о СИЗО. Средний срок пребывания в СИЗО — около года. При этом и он избыточен. Только недавно ломали копья над тем, что срок следствия не должен превышать двух месяцев. И что мы видим? Либо Романов А.В. считает, что находиться в СИЗО годами — это нормально, либо законопроект подразумевает, что взыскание в принципе не будет успевать сниматься. И тогда каким лицемерием выглядят слова в пояснительной записке: «наложенные в период содержания под стражей взыскания, включая отбытые (такие как водворение в карцер ‎или в одиночную камеру на гауптвахте), сохраняются в личном деле осужденного после направления в исправительное учреждение ‎и негативно сказываются на его дальнейшей характеристике». А это мешает УДО и замене наказания более мягким.

Формулировки относительно снятия взысканий должны соответствовать нормативным срокам содержания под стражей и должны выглядеть так:

В ст. 37 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»

Досрочное снятие ранее наложенного взыскания в виде выговора допускается не ранее двух недель со дня его наложения, досрочное ‎снятие ранее наложенного взыскания в виде водворения в карцер ‎или одиночную камеру на гауптвахте – не ранее месяца со дня отбытия взыскания.

Ст. 39

в) дополнить частью шестой следующего содержания:  «Если в течение трех месяцев со дня отбытия дисциплинарного взыскания подозреваемый или обвиняемый не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим взыскания.».

  1. Теперь про малышей. Давно и подробно пишу об этом https://freeverhova.ru/tag/malyshi/

Детям не место в тюрьме. Матери, которые попали туда беременными или с ребенком на руках, подлежат немедленному освобождению. Речь идет не об отмене наказания, но об его отсрочке до совершеннолетия детей. Это предусмотрено ст. 82 УК, но на усмотрение суда. Необходимо сделать применение отсрочки ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ.

Дети, находясь за решеткой, получают другую реальность. Их мир — тюрьма. Они ничего не узнают о детских радостях уже никогда. Ни природы, ни животных, ни многообразия людей вокруг. Это старая гулаговская история с детьми врагов народа. Необходимо изменить её прямо сейчас.

Посмотрите, что написано в пояснительной записке к проекту:

«В соответствии с положениями статьи 100 УИК РФ осужденные женщины могут помещать в дома ребенка исправительных учреждений своих детей в возрасте до трех лет, с согласия осужденных женщин их дети могут быть переданы родственникам или по решению органов опеки и попечительства иным лицам либо по достижении детьми трехлетнего возраста направлены в соответствующие детские учреждения.

Вместе с тем дальнейшее пребывание ребенка без матери может негативно сказаться как на психоэмоциональном состоянии ребенка, так и женщины.

Увеличение возраста ребенка будет способствовать сохранению родственных связей отбывающих наказание в виде лишения свободы осужденных женщин, а также женщин, содержащихся в следственных изоляторах УИС совместно с детьми.

Кроме того, нахождение ребенка с матерью во время отбывания назначенного судом наказания стимулирует женщину к формированию в дальнейшем законопослушного поведения и обязанности по воспитанию ребенка, способствует дальнейшей ресоциализации после освобождения из мест лишения свободы. Увеличение времени нахождения детей осужденных в домах ребенка исправительных учреждениях является важным стимулирующим фактором стремления к исправлению.»

Цинизм, лицемерие, крайняя форма неведения? Что это? Дети в домах ребенка в колониях не находятся вместе с матерью. Минюсту в лице Романова А.В. это неизвестно? А может, он не в курсе про ст. 82 УК РФ?

Законопроект необходимо дополнить изменением ст. 82 УК РФ.

Ст. 82 УК РФ должна быть изложена так:

«УК РФ Статья 82. Отсрочка отбывания наказания

  1. Беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме лиц, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, лишения свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4 и 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьей 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, суд предоставляет отсрочку от реального отбывания наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.»

По состоянию на август 2022 г. в следственных изоляторах УИС вместе с матерями находилось 93 ребенка (в 2021 г. – 123, в 2020 г. – 110, в 2019 г. – 121), а в домах ребенка исправительных учреждений среднегодовая численность детей за указанный период составляла 331
‎(в 2021 г. – 325, в 2020 г. – 396, в 2019 г. – 464).

Необходимо освободить этих детей от отбывания наказания за преступления матери. 424 ребенка на всю страну. Реализация этого не потребует выделения дополнительных финансовых средств федерального бюджета ‎и иных бюджетов Российской Федерации и изменения финансовых обязательств государства.

 

Что нужно сделать:

  1. Оставить комментарии на портале – высказать свое мнение по законопроекту. https://regulation.gov.ru/projects#npa=131909
  2. Защитить тех, кто находится в СИЗО, направив им Правила внутреннего распорядка с комментариями. https://ridero.ru/books/pravila_vnutrennego_rasporyadka_dlya_sizo_s_oficialnymi_poyasneniyami_minyusta_i_kommentariyami/
  3. Написать депутатам о необходимости обязательного применения ст. 82 УК РФ для женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Подробная информация по этому вопросу тут: https://freeverhova.ru/tag/malyshi/
  4. Распространить информацию. Общественные обсуждения этого законопроекта идут только до 17 октября 2022.

Не всегда нужно беречь себя.

 

Метки: , , ,