Люди в погонах

Сегодня о погонах. Чем отличаются люди в погонах от просто людей? Погоны — это не просто знаки различия. Это субординация, обязанности, служебное соответствие и ещё много всякого.
Человек в погонах начинает жить не своей жизнью, а жизнью той локальной системы, что выдала ему погоны. И правила человеческие отступают перед правилами системы.
Рассматриваю пару законопроектов на том самом портале. Первый — про утверждение должностей во ФСИН. Много всего, всё логично. Но логично только на взгляд системы. Просто по-человечески, бухгалтеры-майоры, психологи-капитаны, главные энергетики — майоры (это было про СИЗО) — это дико. По мнению Минюста — все должны быть в погонах. И это в СИЗО — то есть там, где сидят пока невиновные люди. Почему в эту систему не допускают гражданских — слишком банально объяснять. И второй законопроект — про штатное расписание исправительного центра. Исправительный центр рекламируется как структура, которая позволит людям вернуться в общество. «Исправиться». Понятно, что и там люди только в погонах. Но, смотрим на штатное расписание и что видим? В интересах осужденных может работать «группа организации трудовой деятельности и воспитательной работы». Смотрим состав: старший инспектор, инспектор и один юрисконсульт. Если вспомнить закон о пробации, о котором уже писала, то даже там признается, что для возврата к нормальной жизни после заключения просто надзора недостаточно. И исправительные центры могли бы часть ресоциализации взять на себя, но… штатным расписанием это не предусмотрено.
Люди в погонах — способны только поддерживать существующее положение. Право на человечность и инициативу погоны не предусматривают. Не хочу никого обидеть. Когда-то, во времена великих строек, проектировщики тоже носили погоны. А качество проектирования держалось под угрозой сами знаете чего. Грандиозно и дорого — так можно охарактеризовать стройки ещё со времен царской России. Труд каторжников, позже — труд заключенных сокращал расходы.
Если система наказаний существует для укрепления системы — это одно. Тогда люди в погонах — лучшие для такой цели. А вот если система наказаний направлена на отсутствие рецидивов и возвращение оступившихся людей в общество, то люди в погонах в принципе не могут ничего сделать для этого. Противоречие базовым принципам погон. 🙂
Поэтому и закон о пробации, и идеи про повсеместные исправительные центры, и мечты о создании гулаг-городков — это все имеет цель — ****** (не могу написать — внутренняя цензура не пускает — недопустимый для публикации уровень правды). Насилие, ложь и генерирование криминала — вот, что, к сожалению, стало ассоциироваться с существующей правоохранительной системой и системой наказаний.
Необходимо переходить к гражданскому обществу от общества людей в погонах.
И Москалькова может радоваться новым автозакам с туалетами только потому, что мысль о перемещении людей, например, в автобусах, ей в голову не придет. В голову на плечах в погонах.
Не всегда надо беречь себя.
Метки: ,