На кого рассчитана система наказаний

А вы когда-нибудь задумывались — почему в карцере запрещена переписка, а в ШИЗО — существенно ограничена? Почему запрещены телефонные звонки и свидания?
Ну и перед ответами еще несколько вопросов. Хорошо ли близким заключенного, когда с ним нет связи? Какова цель заключения в карцер и ШИЗО? Зачем нужны преступники. Ну и главное: какова цель наказания?

Немного банальностей. Никогда наказания не делают никого лучше. Чем жестче система наказаний, тем больше рецидивов. После полугода колонии человек необратимо меняется. Для ФСИН — УДО невыгодно.

Немного истории. Система наказаний выстроена не в расчете на обычных уголовников, она выстраивалась в отношении классово враждебных лиц. И по мере роста количества этих лиц и ужесточалась. В 1933 году начали появляться штрафные изоляторы. Отменили систему прогрессивного отбывания наказания. Если назначен общий режим, то неважно, что ты сделал, режим для всех одинаковый. Отменили и зачетную систему, позволяющую выходить на свободу по результатам работы. И вот тут тоже важно: большое движение заключенных существенно затрудняет работу администрации колоний, особенно в части выполнения производственных задач.

Выводы:
1. Существующая система вычеркивает человека из жизни настолько надежно, что никакая ресоциализация потом не поможет. Ограничение переписки и звонков — существенно влияет на социализацию.
2. Существующая система генерирует преступность, защищая своё существование. Процент рецидивов неизменно растет с 1988 г.
3. Система наказаний, не учитывающая характер совершенного преступления и наличие рецидивов, вынуждена делать из всех одинаково опасных уголовников.

Решения:
1. Первая судимость — без реального лишения свободы.
2. Прогрессивная система наказаний, учитывающая характер совершенного преступления и общественную опасность.
3. Раздельное содержание в зависимости от количества судимостей и преступлений, связанных с насилием.
4. Отмена ограничений на переписку и телефонные переговоры.

В целом, безусловно, это должна быть концепция как правоохранительной системы, так и системы наказаний, выстроенная на благо общества, обеспечивающая безопасность каждого гражданина.

ШИЗО — это когда кто-то физически опасен для окружающих. И это не должно отличаться по условиям содержания, только изоляция от остальных. Но сейчас физическая опасность порой воспринимается со стороны государства мЕньшей опасностью, чем … «классовая враждебность».

И… цитата напоследок: 20 января 1939 года на места была разослана телеграмма: «ЦК ВКП(б) разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 г. с разрешения ЦК ВКП(б). Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата, и притом применяют его в самых безобразных формах.
Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманна в отношении заядлых агентов буржуазии, заклятых врагов рабочего класса и колхозников? ЦК ВКП(б) считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь в виде исключения в отношении явных и неразоружившихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод».

Берегите себя.

Метки: ,