Читаю сегодняшний «Коммерсант»: «Верховный суд призвал реже заключать обвиняемых под стражу». Смешно. Может, они правда не способны понять, как работает заключение под стражу, пока сами не окажутся на месте обвиняемых?
А ещё недавно высказался начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН Игорь Вединяпин: «Возможно как вариант внесение изменений в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса, определяющую порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, увеличивающую минимальный срок наказания, при котором может быть принято (решение.— «Ъ») о заключении под стражу» Еще один кандидат на круговорот кармы.
Никакие поправки подобного рода не будут работать. А тяжесть преступления и сейчас не является определяющим фактором заключения под стражу. Определяет у нас ст. 97 УПК — статья о домыслах и предположениях. 🙂 Чего может и чего не может обвиняемый. И никакие поправки о «конкретных фактических обстоятельствах» ничего не изменили.
Пока не будет ЗАПРЕЩЕНО заключать под стражу обвиняемых по преступлениям, не связанным с насилием, ничего в этом вопросе не изменится. И поправка должна быть очень простая в ст. 108 УПК: «Заключение под стражу в качестве меры пресечения при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1-4 части первой настоящей статьи, не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, не связанных с насилием.»
Всё. И все проблемы с переполненностью изоляторов тоже уйдут в прошлое.
Как сделать, чтобы поправка такая была принята, рассказано тут. Наша страна в наших руках. Кто сделал это небольшое действие, тот молодец. Всё у нас получится.
И послушайте замечательную Марину Литвинович- «Как писать законы». Проект видеокниги «Тюремное счастье» постоянно пополняется. Принять участие может каждый. Заходите сюда.
Не всегда надо беречь себя.