Об эффективности простых действий

А вообще, хочу поделиться радостью. Рассказываю. Есть такая тема: женщин нельзя содержать в СИЗО. Потому что есть ст. 58 УК РФ, которая определяет недопустимость содержания женщин в строгих условиях (а СИЗО – это строгие условия).

Заметила это ещё в 2018 году и стала действовать.

Заявляла об этом на судах по мере пресечения.

Дошла до Конституционного суда с обвинениями в адрес ст. 108 УПК. 🙂 Конституционный суд мне ответил, что я не представила доказательств, что говорила об этом на судебном заседании. Понимаете? Надо было судье сказать, что нельзя. а так — сама виновата.

В конце 2018 года получилось запустить флеш моб в Московских печатниках. По камерам раздавали образцы заявлений по этому поводу.

Писала в газеты.

Писала арестантам и защитникам женского пола о необходимости заявлять об этом на судах по мере пресечения. Кое-где меня забанили после этого. 🙂
Написала шпаргалку для судов о мере пресечения.

В своих письмах депутатам различных уровней указывала на это несоответствие. И знаете что? Большинство депутатов предпочитает пересылать такие штуки Клишасу с Крашенинниковым. И вот!

Только посмотрите: что написал Клишас:
О содержании в СИЗО женщин. Сейчас сложился следующий юридический казус.
Конституционный и Верховный суд неоднократно высказывались о необходимости дифференцированного подхода к избранию меры пресечения в виде содержания под стражей, анализу всех обстоятельств по делу., в том числе возможного наказания обвиняемому. Не секрет, что согласно Конституции России виновным лицо может быть признано не иначе как по приговору суда, а следовательно в СИЗО под стражей содержатся невиновные лица, в том числе женщины. Женщинам при совершении преступлений любой степени тяжести и при любом рецидиве назначается колония общего режима (ст.58 УК РФ), при этом условия содержания в СИЗО практически приравнены к условиям содержании в колонии строгого режима (ст.72 УК РФ). Напрашивается простой вывод, что женщины, будучи невиновными, содержатся в таких условиях, которые не могут быть им назначены в случае признания их виновными по приговору суда. Такое положение дел нарушает главнейший конституционный принцип равенства всех перед законом, так как женщины ставятся в абсолютно неравное положение перед мужчинами.

И кто теперь мне скажет, что всё бесполезно?!

И да, давайте уже менять ст. 108 УПК – сделаем недопустимым аресты лиц, физически не опасных для общества. Как это сделать — написано вот тут.

Метки: